Hier listen wir für Sie unsere aktuellen Veranstaltungen auf.

"Hallo Baby" - das Geschenk der Uni Graz | Congratulations gift from the University of Graz

Für die Zusendung des „Hallo Baby“ Geschenks für frischgebackene Eltern der Uni Graz geben Sie uns eine Adresse (Wohnadresse oder Hauspost) via E-Mail bekannt.

To receive the "Hallo Baby" gift for new parents from the University of Graz, please send us an address (home address or internal mail) via e-mail.

unikid-Info Mutterschaf(f)t Wissenschaft

Mit der unikid-Info gibt es regelmäßige begleitete Vernetzung für (werdende) Mütter, die eine Karriere in der Wissenschaft anstreben oder bereits betreiben.

This regular supervised networking programme for (expectant) mothers who are pursuing a career in science, can also be held in English on request. If needed, please indicate this in your registration e-mail.

Wann | when?

jeweils Donnerstags | on Thursdays 13-14:30h

7.03. 2024
Graz-Kick-off des Netzwerks Mutterschaft und Wissenschaft

in Präsenz und Online

11.04.2024

6.06.2024

Wo | where? Kinderzimmer | kids' room Uni Graz
Für wen | for whom? (werdende) Mütter in der Wissenschaft | (expectant) mothers in science
Moderation | hosting?

Mag. Sonja Berger, MA

Workshopleiterin mit Schwerpunkt "Elternschaft in der Wissenschaft"

Workshop trainer spezialised in "parenthood in science"

Anmeldung | registration? via E-Mail  - if you need the workshop to be held in English, please add a short note
INFO: Kinder können gerne mitgebracht werden. | Children are welcome to come along.

INFO: Flexible Kinderbetreuung während der Termine kann im Verein M.A.M.A., Attemsgasse 21, genutzt werden. Angehörige der Uni Graz und Kunstuni Graz erhalten 10-Stunden-Blöcke zu einem vergünstigten Preis. Wenden Sie sich dazu bitte via E-Mail an unikid & unicare.

During this event flexible childcare can be used at the M.A.M.A. association, Attemsgasse 21. Members of the University of Graz and the University of Music and Performing Arts Graz receive 10-hour blocks at a subsidised price. For required documents please write an e-mail to unikid & unicare.

Workshop „Mutterschaf(f)t Wissenschaft" 25.04.2024

Zielgruppe: Frauen*, die im Wissenschaftsbetrieb von Karl-Franzens-Universität Graz, Technischer Universität Graz, Medizinischer Universität Graz und Universität für Musik und darstellende Kunst Graz tätig sind oder eine Dissertation/universitäre Laufbahn anstreben und dabei bereits Kinder haben oder darüber nachdenken, welche zu bekommen.

Inhalte: Als Wissenschaftlerin* arbeiten, gleichzeitig Kinder haben und bei all dem als Individuum nicht vollkommen zerrieben werden? Das ist eine echte Herausforderung, besonders für Frauen*.
Ziele: Inputs, Reflexionen und der Austausch mit Frauen* in ähnlichen Situationen inspirieren zu neuen Handlungsstrategien im Alltag.
Leitung: Mag.a Sonja Berger, MA (Redakteurin, Medien-, Schreib- und Gendertrainings)

Kostenlos für Teilnehmerinnen* von Universität Graz, Technischer Universität Graz, Medizinischer Universität Graz und Kunstuniversität Graz

Hier geht es zu mehr Information und Anmeldung.

Hier geht es zu den Familienservicestellen für Angehörige der MedUni und der TU Graz.

Uni-Karriere mit Familie - Tipps, Tricks und Hilfen für den Alltag

Der Workshop „Uni-Karriere mit Familie“ richtet sich an Doktorand:innen, PostDocs und weitere (Nachwuchs-)WissenschafterInnen, die ihre Forschungstätigkeit mit familiären Sorgepflichten vereinbaren. Anhand einer Präsentation familienspezifischen Zeitmanagements werden verschiedene Unterstützungsmöglichkeiten und Organisationstools vorgestellt, Erfahrungswerte ausgetauscht und Handlungsoptionen in verschiedenen Situationen diskutiert.

Wann? Donnerstag, 16. Mai 2024, 9 bis 13 Uhr
Wo? DocService-Büro, Heinrichstraße 22, 2. Stock, 8010, Graz
Für wen? Studierende und Bedienstete
Vortragende?

Mag. Sonja Berger, MA
Workshopleiterin mit Schwerpunkt Elternschaft in der Wissenschaft
Anmeldung? via Kursprogramm DocService

Auftakt Studienjahr 2024/25 der familienfreundlichen Uni Graz

Im Namen der familienfreundlichen Universität Graz lädt der Vizerektor für Personal und Digitalisierung Markus Fallenböck Mitarbeiter:innen mit familiären Sorgepflichten zum Auftakt des Studienjahres 2024/25 herzlich zu einer kompakten Info-Messe ein.

Alle, die familiäre Sorgepflichten haben oder auf sich zukommen sehen, erhalten Gelegenheit, sich bei Expert:innen über folgende vereinbarkeitsrelevante Themen und Angebote zu informieren:

• Uni-interner Ablauf von Freistellungen und Auszeiten
  • Rechtliche und finanzielle Fragen rund um Karenz und Kinderbetreuungsgeld, aber auch Hospiz und Pflegekarenz
  • Vereinbarkeitsfragen zu Arbeitsorganisation und Auszeitenplanung
  • Kinderbetreuung und mobile Dienste, familienergänzende Angebote
  • Vernetzungsformate, Entlastungsmöglichkeiten und Workshopprogramm
Wann? Donnerstag, 26. September 2024 11:30 bis 13:30 Uhr
Wo?

Unicorn - Zentrum für Wissens- und Innovationstransfer

Hier der Link zum Veranstaltungsort.

Öffentlich erreichbar mit Linie 31, 41 oder 63 - Haltestelle Uni/Mensa. Der Eingang  zum Unicorn befindet sich hinter der Mensa.

Für wen?

Uni-Angehörige, die Eltern sind oder werden (wollen)

Uni-Angehörige, die Sorge oder auch Pflege für ältere Familienmitglieder übernehmen (werden)

Führungskräfte, die sich Gedanken um Vereinbarkeitsbalance in Teams machen

Themenspektrum? Diese Messe bietet einen Überblick über Informationen, Kontakte und Angebote für Uni-Angehörige zwischen Elternschaft und familiärer Sorge für Ältere.
- Rechtsinfo über familienbedingte Karenzen und Geldleistungen
- Workshops, Weiterbildung und Vernetzung
- Ansprechstellen für Information, Entlastung und Konfliktlösung

Anträge zu Pflegefreistellung, Geburt, Papamonat, Elternkarenz, Pflegekarenz, Pflegeteilzeit, Hospizkarenz, Sabbatical, ...