Hier listen wir für Sie unsere aktuellen Veranstaltungen auf.

Willkommenspaket für frischgebackene Eltern an der Uni Graz

Alle frischgebackenen Eltern an der Karl-Franzens-Universität erhalten ein Willkommenspaket, das den Start in die Vereinbarkeitsherausforderungen erleichtern soll.

Das Willkommenspaket enthält Informationen zu rechtlichen, finanziellen und weiteren spezifischen Fragen rund um Familienorganisation und Vereinbarkeit, und darüber hinaus einige nützliche und praktische Überraschungen.

Momentan senden wir Ihnen Ihr Paket via Hauspost oder Post, bitte geben Sie uns dazu Ihre Adresse.

Für Ihre Fragen nehmen wir uns gerne in einem Telefontermin Zeit.
__________________________________________________________

All new parents at the University of Graz receive a welcome package, which is supposed to support the start in everyday work-family challenges.

The welcome package contains information related to legal, financial and further
specific questions around Study/Work-Family
Balance. Furthermore, it contains some useful and convenient surprises.

We regularly schedule dates. Please contact us, if you wish to attend.
You are welcome to come with or without your (new) family members.
We will take time to answer your questions.

Wann | When?

Bitte kontaktieren Sie uns bei Fragen und Anliegen | if you have any questions please contact us via E-Mail.

Für wen | For whom?

Frischgebackene Eltern, die an der Universität Graz studieren oder arbeiten
All new parents studying or working at the University of Graz

Anmeldung | Registration?  via E-Mail an unikid & unicare

unikid-Herbstferien

unikid & unicare bietet in den Herbstferien ganztägige Betreuung für Kinder von Studierenden und Bediensteten der Universität Graz und Kunstuniversität Graz sowie MitarbeiterInnen der Joanneum Research und FH Joanneum.

Wetterabhängig ist ein abwechslungsreiches Programm mit Mittagessen geplant.

Wann? Mittwoch, 27. Oktober bis Freitag, 29. Oktober 2021, 7:45 bis 16:15 Uhr
Wo? Kinderzimmer UB
Für wen? Kinder von 6 bis 12 Jahren
Anmeldung? bis 15. Oktober 2021 (begrenzte Gruppengröße) via Formular auf unserer Website an Sabine Axnix, unikid-unicare(at)uni-graz.at
Kosten?

90 € pro Kind
45 € pro Kind für Universität Graz, Kunstuniversität Graz, Joanneum Research und FH Joanneum

___________________________________________________________

Infoveranstaltung Vereinbarkeit und Arbeitsalltag im Homeoffice Herausforderungen – Chancen - Bewältigungsstrategien

Arbeiten im Homeoffice ist mehr als einfach nur Erwerbsarbeit in die eigenen vier Wände zu verlagern. Räumliche und zeitliche Grenzen zwischen beruflicher Tätigkeit, Hausarbeit, Freizeit und Betreuungspflichten verschwimmen miteinander. Damit Homeoffice gelingt, braucht es Rahmenbedingungen, die ein produktives Arbeitsumfeld ermöglichen, Strukturen, gezielte Vorbereitung und Organisation. In diesem Kurzworkshop beleuchten wir die Chancen und Herausforderungen der Arbeit im Homeoffice, identifizieren fördernde und hemmende Faktoren und erarbeiten Strategien und Maßnahmen für die Bewältigung des Arbeitsalltages im Homeoffice.

Die Veranstaltung ist barrierefrei. Bei Bedarf kann ein*eine Gebärden¬sprachdolmetscher*in angefordert werden.

Wann? Mittwoch, 30. Juni 2021, 13 bis 15 Uhr
Wo? Online via Webex, den Link erhalten Sie rechtzeitig vor der Veranstaltung
Für wen? Interessierte
Vortragender? Heidi Gaube, MA MBA,  nowa.at
Anmeldung? via E-Mail an Waltraud Heschl

unicare-Info Erwachsenenschutz – Vertretungsrecht

Seit Juli 2018 gilt ein neues Gesetz für Erwachsenenvertretung. Die Rechte von Betroffenen sollen gestärkt werden, im Mittelpunkt stehen die Selbstbestimmung und der Wille der betroffenen Personen. Mit dem neuen Gesetz hängen umfassende Veränderungen zusammen.

Im Rahmen der Veranstaltung werden verschiedene Fragen beleuchtet: Welche neuen Vertretungsformen gibt es? Was bedeutet das in der Praxis? Wie ist die Finanzierung geregelt? Welche Verbesserungen bringt das neue Gesetz mit sich?

Eine Expertin vom VertretungsNetz–Erwachsenenvertretung steht für Ihre Fragen zur Verfügung.

Aufgrund der derzeitigen Situation behalten wir uns bei unseren Herbstformaten vor, Anpassungen im Zusammenhang mit der Abhaltung vorzunehmen.

Wann?  Dienstag, 5. Oktober 2021, 14:30 bis 16 Uhr
Wo? unikid & unicare, Harrachgasse 32
Für wen? Interessierte und Betroffene
Vortragende? DSA Mag. iur. Annabella Strauss-Seigner
Anmeldung? via E-Mail an Sabine Axnix
Diese Veranstaltung findet im Rahmen der Kooperation von FH JOANNEUM, JOANNEUM RESEARCH, KAGes, Kunstuniversität Graz, Med Uni Graz, TU Graz und Universität Graz zum Thema Pflege statt.

unikid & unicare-Pool Aufnahmegespräche

Wir sind wieder auf der Suche nach kompetenten und verlässlichen Personen, die gerne mit Menschen arbeiten: Kinder betreuen, abholen, versorgen oder (ältere) Erwachsene besuchen und begleiten. Auf Anfragen von Angehörigen der Universität Graz, der Kunstuniversität Graz, der Medizinischen Universität Graz und MitarbeiterInnen der Joanneum Research und FH Joanneum hin vermitteln wir Babysitting, Kinderbetreuung, Lernbetreuung oder Nachhilfe, Abholdienste, Besuche, Betreuung Erwachsener oder älterer Angehöriger nach individuellem Bedarf und unter einvernehmlicher Absprache.

Durch dieses Vermittlungsservice werden BetreuerInnen und Eltern/Erziehungsberechtigte/ Angehörige/Sorgende unbürokratisch und qualitätsgesichert zusammengebracht. unikid & unicare empfiehlt einen Stundensatz ab € 9,50 pro Betreuungsstunde angepasst an Betreuungsaufwand und Rahmenbedingungen.

Wenn Sie sich im unikid & unicare-Pool registrieren lassen wollen, melden Sie sich bitte zum Aufnahmegespräch an.

Wann?

Derzeit gibt es keine Gruppentermine - bitte kontaktieren Sie uns bei Interesse an einem Aufnahmegespräch bitte via E-Mail

Wo? unikid & unicare, Harrachgasse 32, 8010 Graz
Anmeldung? via E-Mail an unikid & unicare